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식중독 예방을 위한 세계적인 노력과 추세 마크다운 형식으로 확인하세요
식중독 예방을 위한 세계적인 노력과 추세
세계보건기구(WHO)의 역할
- WHO는 식중독 예방과 관련된 지침을 제공하고, 국가들의 정책 개발을 지원한다.
- WHO는 전 세계적으로 의약품 등의 안전성과 유효성을 검사 및 감독하는 등 식품안전과 관련된 역할을 수행한다.
세계적인 식품안전 문제들
- 메르스(MERS) 사건
- 2015년 한국에서 발생한 메르스 사건은 의료기관 내에서 환자 간 전파로 인한 대규모 감염 사례였다.
-
이를 계기로 식품안전 환경 기반 구축의 필요성이 대두되었다.
-
세포배양 육류(Cultured meat)
- 전통적인 축산업의 친환경적 문제와 동물복지 제고를 위해 연구 중인 식품안전 분야이다.
- 세계적으로 연구가 활발히 이루어졌고, 향후 대규모 생산 등 다양한 문제들이 새롭게 제기될 것으로 전망된다.
한국의 식중독 예방 노력
- 의무 식품위생관리사 제도 도입
-
음식점 등에서 식품 위생이 타당한 수준으로 지켜지지 않는 문제점을 해결하기 위해 도입되었다.
-
국민 식생활 개선사업
-
한국식 건강한 식생활을 추구하며 식사 교육, 권고안 제시 등으로 국민의 식습관 개선을 목적으로 한다.
-
생육환경 개선 정책
- 축산업 등에서 환경 오염과 동물복지 문제 등을 대응하기 위해 수립되었다.
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식중독 예방을 위한 세계적인 노력과 추세
세계보건기구(WHO)의 역할
- WHO는 식중독 예방과 관련된 지침을 제공하고, 국가들의 정책 개발을 지원한다.
- WHO는 전 세계적으로 의약품 등의 안전성과 유효성을 검사 및 감독하는 등 식품안전과 관련된 역할을 수행한다.
세계적인 식품안전 문제들
- 메르스(MERS) 사건
- 2015년 한국에서 발생한 메르스 사건은 의약품 등의 안전성 검사와 관련한 문제점이 드러나게 되었다.
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이를 계기로 식품안전 환경 기반 구축의 필요성이 대두되었다.
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세포배양 육류(Cultured meat)
- 전통적인 축산업의 친환경적 문제와 동물복지 제고를 위해 연구 중인 식품안전 분야이다.
- 세계적으로 연구가 활발히 이루어졌고, 향후 대규모 생산 등 다양한 문제들이 새롭게 제기될 것으로 전망된다.
한국의 식중독 예방 노력
- 의무 식품위생관리사 제도 도입
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음식점 등에서 식품 위생이 타당한 수준으로 지켜지지 않는 문제점을 해결하기 위해 도입되었다.
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국민 식생활 개선사업
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한국식 건강한 식생활을 추구하며 식사 교육, 권고안 제시 등으로 국민의 식습관 개선을 목적으로 한다.
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생육환경 개선 정책
- 축산업 등에서 환경 오염과 동물복지 문제 등을 대응하기 위해 수립되었다.
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