반응형

식중독 예방을 위한 홈케어 방법 마크다운 형식으로 확인하세요
식중독 예방을 위한 홈케어 방법
1. 깨끗한 손으로 음식 만들기
- 식사를 하기 전과 음식을 만들기 전에 깨끗한 손으로 손을 잘 씻어주세요.
- 음식 조리 중 손을 많이 사용하는 경우, 중간 중간에도 손을 씻어주시는 것이 좋습니다.
2. 신선한 식재료 사용하기
- 유통기한이 지난 식품은 사용하지 마세요.
- 육류, 생선, 조개류 등 신선도가 중요한 식품의 경우, 특히 신선도에 주의해주세요.
- 좋은 품질의 식재료를 선택하고, 바로 사용하지 않는 경우에는 냉장보관해주세요.
3. 음식 보관에 주의하기
- 음식 냉장고 온도는 5도 이하로 유지해야 합니다.
- 음식 보관용기나 랩 등을 사용하여 직접적인 오염을 예방하세요.
- 음식을 오랫동안 보관할 경우, 적정한 방법으로 보관해주세요.
4. 조리도구 청결 유지하기
- 조리도구나 식기류는 깨끗하게 닦아주세요.
- 식재료별로 다른 도마와 칼 등을 사용하여 교차 오염을 방지하세요.
5. 음식 조리 중 안전하게 처리하기
- 음식을 조리할 때는 깨끗한 조리도구와 손, 청결한 조리 환경이 갖춰져 있어야 합니다.
- 음식의 내부온도를 충분히 측정하여 안전하게 조리해주세요.
- 생육 중인 세균을 최대한 죽여야 하는 육류, 생선, 계란 등은 음식을 조리할 때 소금물에 담가준 후 조리하면 더욱 안전합니다.
반응형